56年中国户口往事

56年中国户口往事   记者|姜浩峰

  “困扰了中国半个多世纪的城乡二元户籍制度,就此寿终正寝。这是漫长的56年。” 北京大学国家发展研究院副教授徐远说。 

  7月30日,《关于进一步推进户籍制度改革的意见》发布,第二天,取消农业户口的新闻占领了各大媒体,牵动所有人神经的户籍制度改革,终于有了实质性的进展。

  关紧城市的大门

  直到1990年代乃至21世纪初,在上海拥挤的公共汽车车厢里,仍有老人会甩出一句:“轧啥轧?阿是轧户口米啊?”这是一段艰难岁月在上海人心里留下的记忆。 

  1941年日寇进入租界,使得上海的粮食供应极度短缺。甚至因粮食不足而引发抢劫、凶杀案日见增多。日伪当局则在上海推行“计口授粮”办法,规定给每一市民发一张购米证,凭证可以每周在指定的米店购买白米一升,碎米半升。即使这很难维持生计的一升半米,也经常断供,必须拿着户口购米证抢先去轧,也就是在米店开门前就蜂拥而至争先恐后,才能赢得口粮。 

  可见,抗战年代,拥有户口,是沦陷区人民得以维持生命的一份并不靠谱的凭证。

本文遵守CreativeCommons协议,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品,但请按照如下方式进行署名:
原文首发:
原文链接:http://shangchengyp.com/hq/2017/06/22.html
发表评论:

*

*